Областная федерация хортинга

  
 
Руководство, контакты
  Президент Днепропетровского областного представительства УФХ
Бабурнич Сергей Антонович
Официальный представитель Украинской Федерации Хортинга в Днепропетровской области.                                                           Судья национальной категории. 
Адрес для контактов:
49008 г. Днепропетровск, ул. Кедрина, 47 - 167.
Тел: 8-067-681-23-66 мо                                 
 
     
  Вице-президент Днепропетровского областного представительства
Палеха Александр Иванович
Член тренерского совета УФХ
Судья второй категории
Адрес для контактов:
49051 г. Днепропетровск, ул. Тверская, 19 - 1.
Тел: 8-050-532-67-34 моб.
 
  Вице-президент Днепропетровского областного представительства
 
Бабурнич Антон Сергеевич
Представитель Украинской Федерации Хортинга
Адрес для контактов:
49000 г. Днепропетровск, ж/м Парус, 1 - 6.
Тел: (056) 774-98-58 раб, +38-095-663-71-74 моб.
 
  Директор Днепропетровского областного представительства
Удалов Вадим Валерьевич
Председатель комитета по дизайну и рекламе
Адрес для контактов:
49006 г.  Днепропетровск, ул. Пушкина, 67 - 48.
Тел.: (056) 774-20-41 д., 770-31-81 раб., 8-050-922-15-05 моб.
E-mail: uvv2@i.ua
 
  

Секретарь Днепропетровского областного представительства                          Чёрная Оксана Александровна

 


    Свидетельство Днепропетровского областного представительства УФХ

   Договор Представительства с Днепропетровским облспортуправлением

   

 

           Днепропетровское областное представительство Всеукраинской общественной организации «Украинская Федерация Хортинга», зарегистрирована Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Днепропетровской области. Свидетельство про регистрацию объединения граждан № 1120 от 31 июля 2009 года.          

 

Хортинг как вид спорта

 

        Хортинг – это вид спорта, основанный на опыте передовых современных методик подготовки профессиональных спортсменов по различным видам боевых искусств, включающий в себя комплекс эффективных приемов самообороны, синтезированных и отобранных в строгую последовательную программу изучения защитных и атакующих технических действий, комплексная система разносторонней подготовки бойца, готового выступать на соревнованиях по любым полноконтактным правилам единоборств. Система включает в свою программу высокие технические, функциональные и волевые аспекты ведения боя. Все технические элементы, из которых состоит "Международная спортивная программа хортинга", отражают реальные комбинации ударов, бросков, защит захватами, подставками и блоками, удержаний, болевых и удушающих приемов, разрешенных правилами соревнований по хортингу. Это дает возможность спортсменам не только технически работать над их нюансами, доводить серии атак до совершенства, проверить надежность защит, блоков и контратак, а и проверить навыки в реальных ситуациях поединка.

 

Хортинг - историческая справка

 

Вид спорта хортинг был основан в Украине и разработка его правил была направлена на исключительно природное изобретение техники самообороны и спортивных приемов единоборства, инициатором которого выступил Эдуард Еременко, будучи родом из г. Днепродзержинска Днепропетровской области на землях Приднепровья, где из покон веков чтились и передавались из поколения в поколенье богатые культурные и боевые традиции казачества войска Запорожского - выпускник кафедры борьбы и бокса на отделении "Олимпийский спорт" Днепропетровского Государственного Института физической культуры и спорта (1995 г., преподаватель, заведующий кафедры - олимпийский призер по боксу В.Г.Савченко).

С 1999 по 2003 г. Э. Еременко работал старшим преподавателем отделения единоборств Днепродзержинского колледжа физического воспитания и в 2003 году перехал в Киев для работы в качестве президента всеукраинской федерации восточных единоборств.

В апреле 2006 г. после очередного успешного выступления на Чемпионате Мира, на международном конгрессе в г. Токио, Япония был назначен директором Европейской Федерации восточных единоборств. Имея опыт работы руководителя европейской федерации по виду спорта, начался сбор документов, учет отделений и филиалов в других странах мира, желающих открыть представительство хортинга и развивать новый вид спорта.

6 августа 2009 года произошло главное событие, Министерство юстиции Украины выдало свидетельство № 3162 о регистрации международной общественной организации "Международная Федерация Хортинга" по заявлению семи стран-участников: Украина, Российская Федерация, Греческая Республика, Грузия, Республика Куба, Республика Туркменистан, Литовская Республика.

В этом же 2009 году Э. Еременко закончил Киевский Межотраслевой Институт Управления, получив второе высшее образование - экономика. В период обучения на юридическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко (третье высшее образование - юриспруденция), Э.Еременко представилась возможность учиться у известного историка-исследователя, заведующего кафедрой истории Украины, доктора исторических наук, профессора Владимира Ивановича Сергейчука, который предоставил исторические исследовательские материалы, касающиеся подготовки воинов и военных тренировочных традиций казачества, особенно исторического наследия современного Приднепровья, где была размещена Запорожская Сечь (о. Хортица). Углубленное изучение данной темы славной славянской истории предрасположило к названию как вида спорта, так и к природному поиску расширенного арсенала технических приемов, для применения в поединке хортинга, что широко отображено в научной исследовательской кандидатской диссертации Э.А. Еременко в Институте Проблем Воспитания Национальной Академии педагогических наук Украины (четвертое высшее образование - педагогика).

9 мая 2010 г. в Киеве был проведен первый международный турнир по хортингу, в котором взяли участи 120 спортсенов из трех стран: Украины, России, Туркменистана.

В июне 2010 г. администрация Днепродзержинского колледжа физического воспитания приняла решение об открытии в государственном учебном заведении отделения, для подготовки специалистов по специальности "Тренер по хортингу".

19 августа 2010 г. в Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта были состоялось официальное утверждение Правил соревнований по виду спорта хортинг и выдано разрешение на проведение официальных соревнований.

       Слово «хортинг» происходит от названия известного в мире, прославившегося своей воинской историей, острова Хортица, где размещалась Запорожская Сечь, которая сыграла прогрессивную роль в истории нескольких народов. Именно Сечь была местом рождения казаческой доблести и воинского духа того времени, оплотом многотысячной армии воинов, которая установила для себя правила высочайшей дисциплины в перерывах между походами и самопожертвования в походе. Хортица была пристанищем воинов, где постоянно усовершенствовалось боевое искусство как в завоевательских целях, так и с целью защиты родного края. Турниры и рукопашные схватки проводились практически постоянно и по разному поводу: для определения руководителей куреней и сотен, на гуляниях и прздниках, с целью помирить поссорившихся козаков или даже группы казаков, поединки в живом кругу из казаков - "хорте" проводились не только на центральном майдане Сечи, а и в любом другом месте, и во время походов, и во время отдыха для того, чтобы не терять и поддерживать реальный боевой навык на случай смертельной схватки. В хорт (круг), выходили казаки без оружия, снимая его заранее и отдавая товарищам по куреню. В таких поединках разрешалось мотать на руки тряпки, но наглядовый (так звали возрастного казака, который смотрел за поединком внутри круга) следил за тем, чтобы в тряпки не заматывали камни. Так началась великая история военно-политического центра, с которым должны были считаться все.

       Идея возрождения великих воинских традиций Запорожской Сечи в виде современного хортинга, как комплексной системы самосовершенствования личности, основанной на физическом, морально-этическом и духовном воспитании, связана с возрождением давних народных традиций всех этнических групп и народностей, которые населяли Хортицу. Из истории известно, что среди вольных казаков Сечи, которые переносили тяготы боевой жизни и вместе участвовали в походах, были представители около 40-ка различных национальностей. Среди такого обширного интернационала на Сечи основными группами были представлены славяне, а также встречались представители татар, австро-венгры, романской группы, грузины, азербайджанцы, армяне, турки, азиатская группа, евреи, цигане и даже отдельные арабы и африканцы. Закон существовал для всех один - жить по чести и соблюдать воинские традиции. В проведении игрищ и поединков также могли участвовать представители любых народностей, главное - соблюдение простых правил: не кусаться, не лезть в штаны (это значит не хватать за пах), не выкалывать глаза, не выламывать пальцы, не заматывать камни в тряпье, которым мотали руки и не бить соперника головой об землю. Все остальное можно. Поединки проводились без учета времени, пока один боец не сидел на пораженном другом бойце сверху, практически до потери сознания одного из соперников. Эти старые правила поединков Запоржской Сечи после ее расформировании Екатериной Второй, в дальнейшем перешли к Донским и Кубанским казакам, в частности воинское славянское искусство кубанских казаков "Буза", с успехом развивающееся на юге России, имеет прямые корни от этих жесточайших правил. Древняя жестокая жизнь вынуждала казаков выживать таким образом, поддерживая боеготовность своих воинов. Пожалуй даже современные бои без правил не сравнились бы в реальности с теми поединками, которые проводили кошевые атаманы на Сечи. Помимо рукопашных схваток, проводились постоянные тренинги с различным холодным оружием, основными из которых были: козацкая сабля, нож и палка (прямой посох, примерно 150 см). Но из различных исторических источников известно, что на Хортице казаки также постоянно усовершенствовали навыки владения коротким и длинным топором, булавами разной величины, копьями и стальными прутами. Стрельба из пистоля у казаков также была важным элементом подготовки.

       В поисках истоков древнего единоборства, которому дали современное название хортинг заглянем в глубину столетий. Насколько глубоки наши традиции? Кем были наши предки? Известно, что в дохристианские времена нашу землю населяли воинствующие сарматы и скифы. Такими их описывают античные историки.

Сарматов и ныне считаю одними из самых ловких и обученных воинов в истории человечества. Можно смело предположить, что традиции боевого воспитания представителей народа нашей современности, тянутся еще от сарматов и вкифов. Интересным является тот факт, что даже на многих географических картах уже ХVІ – ХVІІ столетий территорию Приднепровья и даже дальше обозначали названием SARMATIA.

       В Киевской Руси физическое воспитание развивалось и основывалось на многовековых народных традициях. Наибольшей популярности получили народные игры, кулачные бои и борьба. Поскольку нашим предкам приходилось много воевать, то и игры имели соответствующую направленность. Они обеспечивали древнерусскому населению восстановление физических и моральных сил, активный отдых, определенное хорошее состояние здоровья и физической подготовки. Из истории известно, что польская, литовская и украинская шляхта, а позже и московское дворянство часто отдавали своих сыновей для воспитания на Запорожскую Сечь: считалось, что только там, в среде отважных воинов, можно получить специальную физическую закалку и закалить дух.

       Воспитание физически и морально закаленных мужчин в большей степени обеспечивала эффективная система физической подготовки, которая включала в себя: начальный отбор молодежи, ее физическое воспитание в сичевых школах и школах джур. Во времена козачества землями Приднепровья путешествовали молодые парни (борцы) и мерялись силой с сельскими парнями. Победа в таких поединках очень высоко ценилась у селян, а победитель на долгое время становился героем ребячей общины.

       Анализируя научную литературу, исторические документы, фольклорные и этнографические материалы можно констатировать, что на Запорожской Сечи существовал культ физического совершенства мужчины. Это было обусловлено тем, что:

- запорожские казаки никогда не выбирали старшинами физически несовершенных людей;

- свое свободное время практически все запорожцы посвящали выполнению физических упражнений;

- одним из основных критериев перехода молодняка в ранг "истинного" запорожца была его физическая подготовленность;

- в сичевых школах и школах джур было введено усиленное физическое воспитание детей;

- существовало большое количество легенд и пересказов про надприродные возможности казаков.

      Объединение культа физического совершенства, высокой морали и духовности создало настоящих рыцарей, элиту и гордость народа Приднепровья. Его физическая культура, развиваясь на собственной национальной основе и военном опыте, не имела замкнутый и ограниченный характер. Одновременно, вбирая в себя лучшие образцы европейской культуры, физическая культура жителей и народов Приднепровья по своему социальному значению и направленности основывалась прежде всего на обычаях и традициях своего народа.

       В период между походами на Сечи проводили соревнования в мастерстве самообороны, что давало возможность казакам усовершенствовать практические навыки. Система подготовки, воспитание характера в жесточайших рукопашных поединках, в которых разрешалась вся возможная техника самообороны, усовершенствование мастерства и приобретение соревновательного духа казаков Запородской Сечи лягли в основу хортинга, как вида спорта.

       Хотя со времен казачества прошло несколько столетий, на этих землях и до сех пор возрождаются и развиваются спортивные, боевые и прикладные единоборства. Весомую роль в этом играет генетическая память народа. К сожалению, тех, кто перенял казацкое боевое искусство от предков, практически не осталось. Поэтому, сегодня группа заслуженных тренеров и мастеров спорта по контактным видам единоборств, руководствуясь собственными ощущениями и вековыми традициями, создала универсальную новую систему подготовки спортсменов к поединкам и спортивно-прикладной вид смешанного единоборства "хортинг".   

       И в наши дни слово Хортица ассоциируется с рыцарством и самопожертвованием, отвагой и воспитанием могучих и волевых мужчин. Именно поэтому спортивное единоборство "хортинг" символично названо в честь места проведения всех поединков - круга казаков "хорт", в который они собирались для выявления сильнейших, и в честь Хортицы - сакрального центра и места рождения казаческой доблести "Запорожской Сечи".

       Основная цель хортинга - оздоровление людей, воспитание и привлечение детей и молодежи к здоровому образу жизни, отвлечение их от вредных привычек, развитие физических, морально-волевых и интелектуальных способностей личности, популяризация и повышение роли физической культуры и спорта в жизни каждого человека, воспитание сильной личности в духе добропорядочности и уважения к окружающим.

       Бесспорно, стержнем созданного вида спорта являются многовековые традиции, пришедшие со времен сарматов до Киевской Руси, дальше, до запорожских казаков, и пришедшие к нам традиции воспитания воинского духа в таком виде, в котором мы видим их сегодня.

 

          Система подготовки, воспитание характера, усовершенствование мастерства и неоценимый многовековой опыт соревновательного духа украинских козаков лягли в основу хортига, как вида спорта, рожденного в Украине.

          Основная цель Днепропетровского представительства Украинской Федерации Хортинга – популяризация и повышение роли физической культуры и спорта средствами и методами хортинга в Днепропетровской области, возрождение боевых и культурных традиций украинского народа, патриотическое воспитание, привлечение детей и молодежи области к здоровому образу жизни, отвлечение от вредных привычек, воспитание сильной личности в духе добропорядочности, патриотизма и уважения к своим историческим корням.


 

Днепропетровская областная федерация и Украинская Федерация Хортинга реализует спортивную форму - хортовки и бойцовские шорты, протекторы, шлемы, перчатки, подушки, спортивные бинты и фиксаторы, прочее снаряжение для тренировочных занятий хортингом, а также всю судейскую экипировку для проведения соревнований.

По вопросам приобретения обращаться: Безмогорычная Елена Григорьевна
01196 Киев, Площадь Леси Украинки, 1, офис 349.
Тел/факс: +380442868277
Моб.: +380930587970, +380975779591, +380501734813
E-mail: lavoir@yandex.ru, horting@ukr.net